RECIPE #1 ごま油で作るスパニッシュオムレツ

作り方

じゃがいもは1cm角、玉ねぎは粗みじん切りにする。

フライパンにごま油を注ぎ、温まったらじゃがいもと塩を入れて弱火で2分ほど炒め揚げる。さらに玉ねぎ・ニンニクを加え柔らかくなるまで火を通し、油をきる。この時使用したごま油はボウルなどにとっておく

ボウルに卵を溶きほぐし、❷を入れて混ぜる。

フライパンにとっておいたごま油を入れて、加熱。温まったら❸を流し込み、木ベラなどでヘリを折り込むようにして、しばらく焼く。

フライパンに皿をかぶせて裏返し、オムレツを一度取り出す。裏面をフライパンに滑り込ませて両面を焼けば完成。

材料:2名分

3個
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
おろしにんにく
少々
小さじ1/2
ごま油
フライパンに1cm程度

ポイント

最初にじゃがいもを揚げることでホクホクに仕上がります。じゃがいも、たまねぎの他にベーコンやほうれん草を使って具だくさんのオムレツにしても。賞味期限間近の食品を消費するレシピとしても活用できます。
一覧に戻る